시인방/박영배 시인

돼지갈비 먹는 법/ 박영배

청개구리 2022. 8. 18. 17:32

돼지갈비 먹는 법

 

                                                  박 영 배                                   

 

 

참숯이 대세야                                 

 십구공탄 위에 석쇠를 덮어도

서둘지는 말고 서늘하게

하룻밤 숙성시켜 군데군데 눈치껏 태워주면

귀맛도 좋고 눈맛 나지 

땡고추나 통마늘을 통째 물고

잘근잘근 양념 삼아 함께 깨물어대면

뒤끝을 장담 못 해

석쇠 담뿍 덧널어 놓고 이쪽저쪽 뒤적여봐

몸 사리기 귀찮아져

바싹 다가앉아 눌어붙는 애인보단

애인 없어 옹색한 친구나 을러

입언저리 더러워도 입 안벽 찢을 듯이

짓씹어야 감칠맛 불러내지

선홍빛 불꽃 좀 봐!

우리, 떠나도 눅눅지 않은 곳 있었나

이만한 놀이터 있었나

다시는 누릴 수 없는 이런 날

꽃 그림 앞치마 펼쳐 앞가슴 가리고

술잔 들어 잠깐잠깐 윗몸 앞으로 숙여주면

속 찡한 맛 오래가지

하릴없이 비나 긋는 저녁이면

봄밤 아녀도 좋아.

 

                                     - 문학시대 2022년 여름호

 

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