돼지갈비 먹는 법
박 영 배
참숯이 대세야
십구공탄 위에 석쇠를 덮어도
서둘지는 말고 서늘하게
하룻밤 숙성시켜 군데군데 눈치껏 태워주면
귀맛도 좋고 눈맛 나지
땡고추나 통마늘을 통째 물고
잘근잘근 양념 삼아 함께 깨물어대면
뒤끝을 장담 못 해
석쇠 담뿍 덧널어 놓고 이쪽저쪽 뒤적여봐
몸 사리기 귀찮아져
바싹 다가앉아 눌어붙는 애인보단
애인 없어 옹색한 친구나 을러
입언저리 더러워도 입 안벽 찢을 듯이
짓씹어야 감칠맛 불러내지
선홍빛 불꽃 좀 봐!
우리, 떠나도 눅눅지 않은 곳 있었나
이만한 놀이터 있었나
다시는 누릴 수 없는 이런 날
꽃 그림 앞치마 펼쳐 앞가슴 가리고
술잔 들어 잠깐잠깐 윗몸 앞으로 숙여주면
속 찡한 맛 오래가지
하릴없이 비나 긋는 저녁이면
봄밤 아녀도 좋아.
- 문학시대 2022년 여름호
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